Información y medidas preventivas frente a la tuberculosis en usuarios del Centro de Salud Fonavi IV Ica - julio 2017 - Ascama Calderón, Pierina Margarita (2017)
Una de las enfermedades más antiguas corresponde a la tuberculosis, a pesar de los adelantos científicos diversos países a nivel mundial tienen a esta enfermedad infectocontagiosa como una de las de mayor prevalencia en países en vías de desarrollo, asimismo, no se ha podido erradicar de nuestro medio siendo necesario incidir en su prevención dada su vía de contagio aérea que infecta a una persona y expone a otras sanas considerando que cualquiera constituye un potencial huésped. Objetivo: Determinar la información y medidas preventivas frente a la tuberculosis en usuarios del Centro de Salud Fonavi IV, Ica julio 2017. Material y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal; la muestra tomada en cuenta estuvo constituida por 40 usuarios adultos según criterios de inclusión y exclusión; la técnica usada fue la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario para cada variable previamente validados a través de juicio de expertos, su confiabilidad fue demostrada por medio del coeficiente Alfa de Crombach. (0.76; 0,81). Resultados: Se obtuvo que los usuarios tenían edades entre 26 y 35 años en 32%; de sexo femenino 58%; de estado civil soltera 50%, el número de personas que viven en casa es de 1 a 3 personas en 60% y con instrucción secundaria con 63%. La información respecto a las generalidades de la tuberculosis fue deficiente en las dimensiones generalidades y diagnóstico y tratamiento de la TBC alcanzando 60% y 52.5%; sin embargo, en la dimensión factores de riesgo alcanzó 65% como regular, siendo global deficiente en 55%. En cuanto a las medidas de prevención fueron inadecuadas tanto en las dimensiones: estilos de vida y cuidado de la salud en 58% y 60% en cada una, siendo inadecuadas de manera global en 55%. Conclusión: La información respecto la tuberculosis fue deficiente y las medidas preventivas fueron inadecuadas en los usuarios Centro de Salud Fonavi IV, Ica julio 2017.