Funcionalidad familiar en madres adolescentes. Servicio de adolescencia. Instituto Nacional Materno Perinatal. Mayo 2016 - Jara Cárdenas, Cinthya Yusely (2017)
Ser madre adolescente es debido a un problema en la relación familiar entre los padres o un mal funcionamiento de familia entre pares e hijos. Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar en las madres adolescentes que asisten al Servicio de Adolescencia del Instituto Nacional Materno Perinatal – 2016. Metodología: El estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal, y fue prospectivo. La muestra estuvo conformada por 60 madres adolescentes, la técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Escala de Likert acondicionado de acuerdo a nuestra realidad de estudio en base a la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). Resultados: La funcionalidad familiar en las madres adolescentes que asisten al Servicio de Adolescencia del INMP; en la dimensión general 63.3% es moderada, 21.7% es baja y 15% es alta; en la dimensión de la cohesión 50% es moderada, 30% es baja y 20% es alta; y en la dimensión de adaptabilidad 46.6% es moderada, 26.7% es baja y 26.7% es alta. Conclusiones: La funcionalidad familiar es moderada y en sus dimensiones cohesión y adaptabilidad también es moderada en las madres adolescentes del Servicio de Adolescencia del Instituto Nacional Materno Perinatal.