Interacciones medicamentosas en pacientes con prescripción de antihipertensivos en el hospital de Huaycan periodo enero - abril 2020 - Loayza Ore, Edwin (2021)
Objetivo: Determinar las interacciones medicamentosas que se presentan en pacientes con prescripción de antihipertensivos en el Hospital de Huaycán Lima Perú. Periodo de Enero a Abril 2020. Material y metodos: Esta investigación corresponde a un estudio descriptivo, aplicada y de corte transversal. Se realizó el análisis y recolección de la información de 386 historias clínicas de pacientes con prescripción de antihipertensivos de los servicios de medicina y emergencia del Hospital Huaycán en el periodo establecido, de las cuales 196 cumplieron los criterios de estudio. Resultados: Se consideraron dentro del estudio 196 historias clínicas de pacientes con indicación de fármacos antihipertensivos, de las cuales el 61.22% (n= 120) de las prescripciones médicas presentaron interacciones medicamentosas, dentro de las cuales el 68.3% (n=82) correspondieron al sexo masculino siendo estos los más prevalente en el estudio; también se encontró que durante el análisis de las prescripciones médicas de las historias clínicas las edades prevalentes fueron entre 70 a 78 años en el 32.5 % (n=39) y siendo el sexo masculino la que más predomina. Dentro de las interacciones medicamentosas según relevancia clínica de tipo mayor, fueron del 1.66 % (n=2) Losartan-Captopril y sulametoxazol+ trimetropim –Losartan,las mismas que podrian aumentar el riesgo de efectos secundarios como hipotension,ritmo cardiaco irregular y hasta paro cardiaco. Conclusiones: En nuestro estudio se observó que las asociaciones de medicamentos podrían ocasionar interacciones medicamentosas, siendo la asociacion de Losartan-Captopril y sulametoxazol+ trimetropim –Losartan según importancia clinica de tipo mayor de mucha relevancia.