Factores asociados al desarrollo de disfunción eréctil en pacientes con enfermedad Renal Crónica, atendidos en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos De Mayo durante el periodo del 2018 - Palma Cordova, Irma Olenka (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al desarrollo de disfunción eréctil en pacientes con enfermedad renal crónica, atendidos en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo del 2018. METODOLOGÍA: Es un estudio Analítico, Observacional, Prospectivo, Casos y controles, donde se estudió a 174 pacientes (87 casos y 87 controles) con Enfermedad Renal Crónica, atendidos en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo. La información es recolectada mediante un cuestionario además, el paciente contestará el Test de SHIM, el cual determinará si el paciente tiene o no disfunción eréctil. RESULTADOS: Se determinó que los factores asociados para el desarrollo de disfunción eréctil en pacientes con Enfermedad Renal Crónica atendidos en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos de mayo fueron, Enfermedad Renal Crónica en estadio V (OR= 4,2; IC95%: 2,005 -9,0088), edad mayor o igual a 50 años (OR= 2,1; IC95%: 1,026 – 3,103), pacientes con grado de instrucción Primaria (OR= 2,2745; IC95%; 1,0769 – 4,8039) y consumo previo de alcohol (OR= 4,9; IC95%: 2,446 – 9,863). CONCLUSIONES: Los factores asociados para el desarrollo de Disfunción Eréctil en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo fueron, tener estadio avanzado de Enfermedad Renal Crónica, edad del paciente, grado de instrucción e ingesta previa de alcohol.