Factores de riesgo asociados a mortalidad en adultos mayores de 60 años post- operados de artroplastia por fractura de cadera en el servicio de traumatología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, durante el 2016-2018 - Rivera Antonio, Maricielo Lissett (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en adultos mayores de 60 años post-operados de artroplastia por fractura de cadera en el servicio de traumatología del Hospital Daniel Alcides Carrión, durante el periodo 2016 - 2018. Metodología: Tipo de investigación no experimental, observacional, analítico: casos y controles, transversal, retrospectivo. La población está conformada por 126 pacientes mayores de 60 años, hospitalizados, post-operados de artroplastia por fractura de cadera, en el servicio de traumatología del HNDAC, durante enero del 2016 a diciembre 2018; distribuidos en dos grupos: 42 casos (fallecidos) y 84 controles (sobrevivientes) cumpliendo con criterios de inclusión y exclusión formulados. Se realizó el análisis de medidas de asociación, mediante la prueba de Chi Cuadrado, con un valor de significancia estadístico inferior a 0.05 y además de la razón de momios (OR) usando un intervalo de confianza del 95%, para estimar el riesgo. Resultados: La tasa de mortalidad posterior a la cirugía de cadera durante el periodo determinado, fue de un 33% (n=42), entre los factores demográficos se encontró: la edad de 81ª a más (p=0.003) (OR=0.140), 60ª – 70ª (p= 0.000) (OR:0.140) y el sexo (p=0.041) (OR:0.444); en relación a las comorbilidades: la enfermedad coronaria (p=0.045) (OR= 2.327) y la demencia senil (p=0.000) (OR= 3.044); en correlación a los tipos de prótesis de cadera: la artroplastia total cementada (p=0.000) (OR=2.145) y la artroplastia parcial (p=0.011) (OR= 2.750) demostraron ser estadísticamente significativas y por último se resalta las complicaciones postquirúrgicas: infecciones (0.183) (OR=0.574), luxación de prótesis (p=0.919) (OR=0.146), sangrado (p=0.976) (OR=0.1.07) , vi sd confusional agudo (p=0.433) (OR= 0.618) y la ulceras de decúbito (p=0.0.433) (OR=0.618) resultaron no presentar diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Se concluye, por tanto, que los factores de riesgo asociados a mortalidad en el paciente geronte, intervenido quirúrgicamente artroplastia por fractura de cadera son: la enfermedad coronaria, la demencia senil, la artroplastia parcial y la artroplastia total cementada de cadera