Características clínico-quirúrgicas asociadas a infección del sitio operatorio en post-operados por apendicectomía en el Hospital de Barranca Cajatambo periodo enero-diciembre del 2016 - Flores Palomino, Angel Leonel (2017)
OBJETIVO: Conocer las características clínico-quirúrgicas asociadas a infección del sitio operatorio en pacientes post-operados en el hospital de Barranca Cajatambo periodo Enero-Diciembre 2016 METODOLOGÍA: EL presente estudio de tipo analítico, retrospectivo y transversal. Es analítico porque busca especificar las propiedades, las características, grupo, o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. Es transversal porque se realiza en un tiempo corto, retrospectivo, por la forma que se desarrolló, se tomo información de las historias clínicas, de los pacientes atendidos en el servició de cirugía del hospital Barranca Cajatambo en el periodo 2016. RESULTADOS: Entre las principales conclusiones se pueden mencionar que el índice de masa corporal se observo que la talla de la mayoría de las personas no es proporcional al peso idóneo que deberían tener, se encontró que la gran mayoría de los pacientes con Infección de sitio operatorio presento sobrepeso, obesidad en diferentes niveles lo cual es preocupante y esto se puede mencionar como una característica clínica importante ya que incide en la presencia de infección de sitio operatorio post cirugía. También que la prolongación de las horas de evolución de un cuadro de apendicitis en más de 49 horas tiene una relación con la presencia de infección de sitio operatorio y la evolución de heridas limpias contaminadas y contaminadas lo cual es evidente en nuestros resultados. Asimismo que en el mayor porcentaje de los casos el tiempo de prolongación de la cirugía fue mayor entre los 31-60 minutos. Lo que incremente la aparición de infección de sitio operatorio. CONCLUSIONES: Se puede determinar que según el tipo de herida pre quirúrgica la mayoría de los pacientes con infección del sitio operatorio presentó un tipo de herida contaminada quiere decir que hubo un grado de infección previa operación. Es importante mencionar que según el tiempo de evolución mayoritariamente los pacientes con infección del sitio operatorio presentaron un tiempo de evolución de 49 a más horas, el cual nos señala que los pacientes esperan demasiado tiempo para recurrir al médico y se convierte una característica clínica importante para la presencia de infección del sitio operatorio. Al conocer el tiempo de cirugía se puede determinar que todos los pacientes con infección del sitio operatorio presentaron un tiempo mediano (31-60 minutos) y largo (61 minutos a más) es decir que el tiempo quirúrgico fue en un porcentaje alto prolongado el cual favorece a la presencia de infección del sitio operatorio. El tiempo de estancia hospitalaria se obtuvo que todos los pacientes con infección del sitio operatorio presentaron entre 4 o más días el cual considera que la aparición de infección del sitio operatorio duplica la estancia hospitalaria, el cual genera un gasto bastante considerable tanto para el hospital como al paciente. Al determinar el índice de masa corporal se observo que la talla de la mayoría de las personas no es proporcional al peso idóneo que deberían tener, se encontró que la gran mayoría de los pacientes con infección del sitio operatorio presento sobrepeso, obesidad en diferentes niveles lo cual es preocupante y esto se puede mencionar como una característica clínica importante ya que incide en la presencia de infección de sitio operatorio post cirugía. Al conocer la características clínicas de los pacientes con infección del sitio operatorio se pudo determinar que todos los pacientes presentaron como mínimo pus y fiebre, en otros casos esto se acompaño de eritema; estas características clínicas son constantes ya que en otros antecedentes nacionales e internacionales están presentes.