Características sociodemográficas en pacientes adolescentes con enfermedades de transmisión sexual en el consultorio externo del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo enero 2010 - diciembre 2013 - Leon Ancajima, Leyla Denisse (2016)
Las Enfermedades de Transmisión Sexual son consideradas un problema de salud pública tanto a nivel nacional como internacional. La presente investigación se realizó en Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas de las pacientes adolescentes con Enfermedades de Transmisión Sexual del consultorio externo del servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo Enero 2010 – Diciembre 2013”. Metodología: es un estudio descriptivo, de corte transversal no experimental, de un total de 240 pacientes con Enfermedades de Transmisión Sexual la muestra fue 205. Resultados: El grupo etario más frecuente son las adolescentes tardías (66.82%). Predomina las pacientes convivientes (36.58%). Predominan las pacientes con escolaridad primaria (86.41%). El 65.85% tuvo más de 3 parejas sexuales. Predomina el inicio de relaciones sexuales en la etapa de adolescencia temprana. Fue más frecuente el nivel socioeconómico bajo 55.12%. Predominan las adolescentes que no utilizaron preservativo en el último mes (77.07%). Conclusiones: Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las pacientes en la edad de la adolescencia tardía que en la adolescencia V temprana. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las pacientes adolescentes de nivel de instrucción primaria que en las adolescentes con nivel de instrucción superior. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las adolescentes de nivel socioeconómico bajo que en las adolescentes con nivel socioeconómico alto. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las adolescentes que iniciaron su vida sexual en la etapa de la adolescencia temprana que en las adolescentes que iniciaron su vida sexual en la etapa de la adolescencia tardía. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las adolescentes que tuvieron más de 3 parejas sexuales que las que tuvieron menos de 3 parejas sexuales. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las adolescentes que no usaron preservativo en las 4 últimas semanas que en las que si utilizaron preservativo en las 4 últimas semanas. Se concluye que las Enfermedades de Transmisión Sexual son más frecuentes en las adolescentes solteras que en las adolescentes casadas.