Factores de riesgo para infección del sitio operatorio post cesárea. Hospital María Auxiliadora 2015 - 2016 - Apumayta Requena, Elily Dianet (2017)
La infección del sitio operatorio (ISO) en cesárea es una complicación frecuente pero evitable tras el manejo de los factores de riesgo identificados. Objetivo: Identificar los factores de riesgo dependientes del paciente y acto quirúrgico para ISO post cesárea. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles que incluyó 51 casos y 152 controles. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba Chi cuadrado y Odds ratio. Resultados: Se halló como factores de riesgo a la programación de emergencia P 0,013 OR 2,901 [1,218 – 6,909], turno médico nocturno P 0,002 OR 2,786 [1,442 – 5,383], ejecución de la cesárea al final del turno médico P 0,021 OR 2,227 [1,118 – 4,433], realización de cesárea intraparto P 0,000 OR 29,750 [3,191 – 277,323]. Conclusiones: Se confirma que uno de los principales factores de riesgo dependientes del acto quirúrgico es la programación de emergencia y el dependiente de la paciente es cesárea intraparto. Así mismo se evidenció que los principales factores protectores son brindar profilaxis antibiótica y régimen antibiótico al alta.