Factores De Riesgo De Anemia Ferropénica En Niños Menores De 5 Años De Madres Adolescentes Atendidos En El Centro De Salud Ventanilla Este En El Año 2019 - Castillo Rivas, Luis Antolin (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgos para la anemia ferropénica en niños menores de 5 años de madres adolescentes atendidos en el centro de salud Ventanilla Este, Enero – abril 2019. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos y controles no pareado, transversal. La población lo conformaron 295 niños. Se seleccionaron un total de 160 niños donde 80 fueron casos de anemia y 80 controles, la técnica del estudio corresponde la ficha de recolección de datos. Resultados: Los factores de riesgo de anemia ferropénica en los niños menores de 5 años fueron: edad de 6 a 35 meses (OR= 2.0139; IC95%: 1.882 – 4,660, p=0,001), prematuridad (OR= 3.35; IC 95%: 1,032 - 10,889, p=0,004), lactancia mixta (OR= 2.411: IC 95%: 1,355 - 5,142, p=0,002), bajo peso al nacer <2500 gramos (OR= 3,412; IC 95%: 2,010 - 5,636, p= 0,000) y antecedente de anemia gestacional (OR= 4.926; IC 95%: 2,921 – 6,188, p=0,000). Conclusiones: La presente investigación determinó que los factores de riesgo de anemia ferropénica en los niños menores de 5 años de madres adolescentes son: edad de 6 a 35 meses, prematuridad, lactancia mixta, bajo peso al nacer < 2500 g y antecedentes de anemia gestacional. No se establecieron como factores de riesgo al sexo del niño, edad de la madre y el grado de instrucción materna.