Incidencia de la tuberculosis extrapulmonar en el hospital regional de Ica en el 2019 - Chacaliaza Pecho, Marcos Victor Hugo (2021)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo describir la incidencia de la Tuberculosis Extrapulmonar en el Hospital Regional de Ica en el 2019. Metodología: El estudio fue descriptivo, de tipo transversal, retrospectivo y observacional, de revisión documental en las historias clínicas de los pacientes con tuberculosis extrapulmonar atendidos en el Hospital Regional de Ica durante el 2019. Resultados: El sexo femenino tuvo mayor incidencia con un 58% de los pacientes, el grupo etáreo de 32 a 48 años, representó el 47.1%. Solo el 5.9% eran pacientes VIH positivos, y los pacientes normopeso representaban el 47.1%. Las formas clínicas con mayor incidencia fueron la TBC Mamaria con un 32.8%, la TBC del sistema nervioso central con un 16%, y la TBC pleural con un 14.3%. El grueso de pacientes atendidos provino de la provincia de Ica, representando el 77.43%, así mismo el 68.1% de todos los pacientes residían en alguna zona urbana. Conclusiones: La incidencia de la Tuberculosis Extrapulmonar en los pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica en el 2019 es de un 32.77% de incidencia