Caracteristicas Clinicas, Sociales Y Epidemiologicas En Pacientes Con Un Diagnostico De Hipertension Arterial Atendidos En El Hospital Jose Agurto Tello En El Periodo Enero - Diciembre 2020 - Jurado Anccasi, Jimmy Wilmer (2021)
Objetivo: Determinar las características clínicas, sociales y epidemiológicas en pacientes con un diagnóstico de HTA atendidos en el Hospital de José Agurto Tello. Periodo enero a diciembre del 2020 Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal de nivel descriptivo con una muestra de 222 pacientes con diagnostico de hipertensión arterial. Resultados: Hubo predominancia del genero femenino con 152 pacientes y os varones con solo70;los varones tuvieron mas dislipidemia con30% vs 28,3% en mujeres mientras las mujeres son las que mas presentaban angina con 22,4% y los varones solo 15,7%. Igualmente las mujeres con 27% tuvieron mas dislipidemia y los varones solo 15,7%. El consumo de alcohol estuvo presente en las mujeres con 48% y el tabaco 27%. Entre los antecedentes familiares de hipertensión en mujeres hay un 44,7%, los hombres son mas obesos con 35,7% y las mujeres son mas sedentarias con 23,7%. Conclusiones: Las características clínicas de los pacientes con hipertensión arteria son la diabetes, la dislipidemia y la angina. Las características sociales que encontramos son el consumo de alcohol y tabaco y una dieta sin restricciones. Finalmente las características epidemiológicas son el genero femenino, antecedentes familiares de hipertensión arterial , la obesidad y en menor proporción el sedentarismo.