Nivel de conocimientos sobre hipoacusia neurosensorial pediátrica en egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021. - Meza Rodriguez, Jose Denys (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre hipoacusia neurosensorial pediátrica en los egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021. Métodos: Estudio de descriptivo, observacional, prospectivo, transversal. Se aplicó a una muestra de 132 egresados de medicina humana en el presente año, una encuesta que consta de dos partes; la primera en relación a datos sociodemográficos y la segunda con 25 preguntas de opción múltiple, destinadas a medir nivel de conocimiento. Resultados: El nivel de conocimiento sobre HNS pediátrica de los egresados de medicina humana de la UPSJB, en un 48,48% es baja; una de las preguntas con más aciertos en la encuesta fue la relacionada a la responsabilidad del médico en la evaluación de la comunicación del niño con un 86,4% de acierto. Con referencia a identificación de factores de riesgo, solo el 71,21% identifico todos los factores de riesgo, siendo los factores de riesgo más identificados: las infecciones congénitas, historia familiar de HNS en la infancia, medicación de ototóxicos, meningitis bacteriana/encefalitis viral con 93,94%, 89,39%, 88,64% y 88,33% respectivamente. Conclusión: De los niveles alto, medio y bajo de conocimientos sobre hipoacusia neurosensorial pediátrica, los egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, presentaron en mayor cantidad un nivel de conocimientos bajo.