Factores de riesgo para abortos espontáneos en pacientes que acuden al hospital Sergio E. Bernales en el año 2017, Lima-Perú - Taquire Barboza, Veronica Lourdes (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para abortos espontáneos en pacientes que acuden al Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017, Lima Perú. MÉTODO: La presente investigación es un estudio de tipo analítico, correlacional, transversal, retrospectivo, observacional. La población estuvo conformada por las mujeres que presentaron abortos y que fueron atendidas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales, siendo un total de 1035 durante el año 2017 y la muestra estuvo constituida por 295 pacientes, de las cuales 145 tienen el diagnóstico de aborto espontáneo y 150 no lo tienen. Se utilizó una ficha de recolección de datos los cuales fueron obtenidos de las historias clínicas. Posteriormente se realizó el análisis estadístico bivariado y mutivariado para lo cual se calculó el valor p y Odds Ratio. RESULTADOS: Los Odds Ratio mayores a 1 fueron: Edad materna mayor de 35 años (p=0.005; OR=2.24; IC 95% 1.27;3.93), el consumo de cigarrillo (p=0.015; OR=1.93 IC 95% 1.13;3.29), el antecedente de aborto (p=0,000; OR=2.914; IC 95% 1.690;5.026), obesidad (p=0,021; OR=1.906; IC95% 1.104;3.293). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para aborto espontáneo en gestantes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 fueron la edad materna mayor de 35 años, el consumo de cigarrillo, el antecedente de aborto y la obesidad.