Factores asociados a la supervivencia en pacientes con cirrosis hepática del hospital nacional Hipólito Unanue 2017 -2018 - Sánchez Villegas, Mónica Thalia (2021)
OBJETIVO: Determinar el factor asociado a la supervivencia en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017-2018 METODOLOGÍA: Se realizó un estudio básico, observacional, transversal, retrospectivo, nivel correlacional a 268 a pacientes con cirrosis hepática RESULTADOS: Con respecto a los factores sociodemográficos no se encontró una asociación con la edad (p=0.685) y se identificó que el 85.8% fueron pacientes mayores a 50 años. En cuanto a el indicador del sexo se encontró una asociación estadísticamente significativa p=0,007 OR=2,531 IC95%=1,286-4,983 siendo el más frecuente el sexo masculino. En cuanto a los factores etiológicos, la etiología alcohólica fue posible hallar una asociación (p=0.006, OR=7.889, IC95% 1.800 - 34.581). Asimismo, con respecto a la etiológica de hepatitis viral, en nuestra investigación no se pudo identificar una asociación (p=0.78504, OR=1.267, IC95%=0.231- 6.959). Los indicadores laboratoriales, la creatinina elevada se encontró una asociación (p=0.024 OR=2.128, IC95%=1.103 -4.107). En la evaluación de las clasificaciones Child Pugh A, B y C, no fue posible hallar una asociación estadísticamente significativa mientras que con las clasificaciones de Child A y Child C fue posible hallar asociaciones estadísticamente significativas dadas por (p=0.005 OR=4.282, IC95%=1.561 - 11.745), (p=0.000 OR=3.980, IC95%=1.939 - 8.167) respectivamente. CONCLUSIONES: Los factores asociados a la supervivencia son aquellos mayores a 50 años, sexo masculino, creatinina elevada y Child Pugh tipo A