Características clínicas y epidemiológicas de la colecistectomia laparoscopica convertida a colecistectomia abierta Hospital Nacional Sergio Bernales 2014 – 2016 - Rodriguez Urbina, Jhoana Stefany (2017)
Objetivos: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica convertida en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2014-2016. Materiales y Métodos: El presente trabajo es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo. La población sometida a colecistectomía laparoscópica convertida fue de 52 pacientes, recolectándose los datos de sus reportes operatorios e historias clínicas. Resultados: Los 52 pacientes fueron incluidos en el estudio. Siendo el principal motivo de conversión la Anatomía Distorsionada -No identificación del Triángulo de Calot- (42,3%). La conversión de colecistectomía laparoscópica predominó en el sexo femenino (53,8%). El grupo etario más frecuente fue el comprendido entre los 30 a 59 años con una edad promedio de 47 años. El tiempo de enfermedad más reportado fue de 2 a 4 días (50%), el 80,8% presento dolor abdominal, el 69,2% fiebre. El 53.8% de las conversiones se dieron en pacientes con sobrepeso. El valor de leucocitosis en promedio fue de 9 888.10 mm3y de la Fosfatasa Alcalina fue de 334.52 U/L. Ecográficamente las vesículas biliares se encontraron de tamaño normal (80,8%); el promedio del grosor de la pared vesicular fue de 5.17mm. El 63,5% de pacientes fueron intervenidos mediante la técnica Americana con un tiempo operatorio de 143.52 minutos en promedio Conclusiones: El estudio muestra que un paciente con una edad promedio de 47 años, con sobrepeso y un proceso agudo tienen mayor riesgo de conversión.