Características no modificables de cáncer de mama en pacientes de 25 a 55 años del servicio de ginecología del Hospital de Vitarte en el periodo enero a octubre del 2017 - Rivera Manya, Johanna Daniela (2018)
En el presente estudio sobre las características no modificables de cáncer de mama realizado en el Hospital de Vitarte en el año 2017, se sustenta en base a que esta patología es considerada actualmente una de las neoplasias más frecuentes en la mujer y a su vez una de las principales causas de muerte. El objetivo del trabajo de tesis fue describir las características no modificables de cáncer de mama en las pacientes del servicio de ginecología del hospital de Vitarte en el periodo de Enero a Octubre del 2017, con el propósito de fomentar atraves del conocimiento de la población más expuesta a estas, un diagnóstico precoz y aplicar medidas preventivas que consecuentemente nos lleven a una disminución en la incidencia y la mortalidad de esta neoplasia. El diseño metodológico estuvo enfocado en un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 80 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama que acuden al servicio de ginecología del mencionado nosocomio entre los 25 a 55 años de edad, con un porcentaje de 52,5 % que representa el mayor grupo de mujeres de más de 45 años que presentó la patología en cuestión, el 72,5% de estas pacientes no contaba con antecedentes familiares de cáncer de mama, un 48,8% de las pacientes son de raza mestiza, seguidas de las de raza blanca (43,8%), además se encontró que el 77,5% de las pacientes con cáncer de mama había tenido un periodo de lactancia materna de por lo menos 6 meses y un 66,3% era multípara , características en las cuales se centró la presente investigación.