Prevalencia del cáncer de piel basocelular en los pacientes atendidos en el servicio de dermatología del Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” en el período 2016 - Tellez Honores, Lidia Claudia Teresa (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación es estimar la prevalencia del cáncer de piel basocelular en los pacientes atendidos en el servicio de dermatología del Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” en el periodo 2016, además de describir las características epidemiológica y clínicas en los pacientes con cáncer de piel basocelular atendidos en el servicio de dermatología del Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” en el período 2016. La metodología de esta investigación corresponde a un estudio de carácter cuantitativo observacional descriptivo, de corte transversal de de tipo retrospectivo, se recolecto información de historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de dermatología Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” en el período 2016. Se incluyeron solo a los pacientes con diagnostico histopatológico de carcinoma basocelular. Resultados: Se reportaron 49 casos de un total de 15,213 pacientes, obteniéndose una prevalencia de 32 casos por cada 10 000 pacientes. El 59.2% de los casos fue sexo masculino (n=29), y el 40.8% (n=20) sexo femenino. La edad promedio fue 66.5 años. Los pacientes tenían un rango entre 42 y 94 años de edad. El fototipo de piel más frecuente encontrado en este estudio fue el tipo III representando el 49.0%. El 61.2% de las lesiones (n=30) se localizó en la cara. En cuanto a la forma clínica de los carcinomas basocelulares se observó que el 42.9%, (n=21) correspondieron al tipo Nodular. Conclusiones: La prevalencia del carcinoma basocelular en el servicio de dermatología del Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” fue de 32 casos cada 10 000 pacientes. La población afectada fue a predominio del sexo masculino, clínicamente se presenta más en pacientes con fototipo de piel III, con mayor frecuencia en la cabeza y la forma clínica nodular fue la más observada en el estudio.