Relación clínico quirúrgico de cesáreas en primigestas en el hospital nacional Luis Nicasio Sáenz PNP 2016 - Aquino Maita, Karem Emily (2017)
La presente tesis, que lleva por título “Correlación clínico quirúrgico de cesáreas en primigestas en el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz PNP 2016” tiene como finalidad determinar si existe relación entre la indicación de cesárea el diagnóstico post operatorio para evaluar si en verdad era necesario este tipo de intervención quirúrgica, además de identificar las indicaciones de cesáreas más frecuentes; evitando así culminar la gestación de primigestas en cesáreas; ya que como toda intervención quirúrgica tiene mayor morbilidad (20 veces superior si se la compara con cifras propias del parto vaginal (1)). Para recolectar los datos para la realización de este estudio, se hizo uso de una Ficha de Recolección de Datos, tomado de un trabajo titulado “Principales indicaciones de cesáreas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el periodo julio 2014- julio del 2015 (22), el cual fue modificado por el autor de este trabajo, el cual consta de 4 partes y 8 ítems. La muestra fue la misma que la población, ya que la naturaleza del estudio lo permitía (estudio no experimental) además que se contaba con un número manejable. Para procesar los datos recolectados, se usó el programa SPSS versión 19 en español, con el cual se obtuvo datos estadística Descriptiva como medidas de frecuencia o porcentajes, estadística Analítica: Para estudiar la relación entre variables cualitativas se utilizó Chi Cuadrado. Al culminar el presente estudio se llegó a las conclusiones que existe relación clínico quirúrgico de indicación de cesáreas en primigestas en el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz PNP, 2016 porque estadísticamente existe evidencia significativa para aceptar la Hipótesis alterna, confirmándose los diagnósticos en un 83,1%. La frecuencia de realización de cesáreas en primigestas es del 18% respecto al total de cesáreas realizadas en el año 2016. El rango de 6 edad con mayor realización de cesáreas en primigestas es de 18 a 35 años con el 95,2%. Según el mes de realización de cesáreas, se concluye que el primer trimestre del año se realizó el 36% de cesáreas. La edad gestacional cuya gestación culminó, fueron a término con 90,3%. No se encontró ninguna gestación que culminara post término. La principal indicación de cesárea en primigestas fue la Indicación Fetal con 60,5% y dentro de ésta la primera causa fue la Distocia de presentación con 40,3%; seguido de Indicación Materna con 33,1%.