Características epidemiológicas de anemia ferropenica en niños de 1 a 5 años de edad que son atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales de agosto a octubre del 2015 - Sanchez Bedon, Giovana Beatriz (2016)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad que son atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Agosto a Octubre del 2015. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo, realizado mediante la obtención de datos a través de una hoja de recolección de información a 61 pacientes con diagnóstico de Anemia Ferropénica. Resultados: De los pacientes estudiados, el 64% correspondieron al sexo masculino; siendo la edad más afectada la de 1 a 2 años con un 34%, los niveles de hierro sérico se encontraron disminuidos en un 74%, transferrina aumentados en un 51%, % de saturación disminuidos en un 66% y los niveles de ferritina normales en un 52%, con respecto al peso al nacer predomino el bajo peso al nacer con un 41%, el término del embarazo se presentó en un 59% a término, el estado nutricional que predomino fue el normal ccon un 70%, en el grado de instrucción de los familiares se encontró 46% en secundaria incompleta. Conclusión: existe relación de anemia ferropénica en niños con respecto al peso al nacer, el termino del embarazo, el grado de instrucción de los familiares, la edad en que se presenta la anemia ferropénica, encontrando menos significancia pero no relevante en el estado nutricional y el sexo, los niveles de hierro sérico encontrados confirman el diagnostico de anemia ferropénica.