Factores asociados a ictericia neonatal en pacientes tratados con fototerapia en el servicio de neonatología del Hospital Sergio E. Bernales 2016 - Avila Palomino, Max Jean Pierre (2017)
Objetivo: La finalidad del estudio fue determinar cuáles son los factores asociados a ictericia neonatal en pacientes tratados con fototerapia en el servicio de neonatología del Hospital Sergio E. Bernales 2016. Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, analítico retrospectivo de casos y controles, donde se revisaron todas las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de ictericia neonatal que requirieron fototerapia que fueron atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo de Enero a Diciembre del 2016.Para el cálculo de la muestra se utilizó el software que se encuentra en la página SAMPLE SIZE Tamaño estimado de la muestra (número de pares): Número casos = 181 y controles = 181, Tamaño total de la muestra = 362. Los datos fueron plasmados en la ficha de registro de datos. Luego fueron ingresados a una base de datos creada en programa Excel 2015 y posteriormente para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 23.0.Resultados:el análisis estadístico para variables en estudio como factores asociados a ictericia neonatal que requirió fototerapia fueron: prematuridad (OR: 2.758, p: 0.00), bajo peso al nacer (OR: 2.908, p: 0.00), pérdida de peso (OR: 2.124, p: 0.01), lactancia materna exclusiva (OR: 2.152, p: 0.01), incompatibilidad ABO (OR: 2.885, p: 0.00).Conclusiones: Las características sociodemográficas presentaron con respecto al sexo, un discreto predominio femenino, dentro del cual un 22.3% de los recién nacidos se encontraron de 3 a 4 días de vida. La prematuridad, el bajo peso al nacer, la pérdida de peso, la lactancia materna exclusiva, la incompatibilidad ABO son factores asociados a ictericia neonatal tributarios a fototerapia.