Factores sociales en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el hospital nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo enero 2014 a diciembre 2016 - Anaya Castro, Kevin Oscar Junior (2017)
La tuberculosis es la principal causa de muerte por enfermedades infecciosas en adultos y ocasiona 1,9 millones de muertes cada año en el mundo, En América del Sur, el mayor número de casos y las tasas más altas de incidencia se concentran en Brasil y Perú. En nuestro país no existen muchos trabajos acerca de los factores sociales que condicionan a las personas para contagiarse de tuberculosis pulmonar. METODOLOGIA: cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal; realizado en pacientes con tuberculosis pulmonar, una población de 42 pacientes. RESULTADOS: la variable edad es de 32.24 años, moda de 39 años, con una desviación estándar de 8,05 ±. La edad mínima de las pacientes es de 21 años y la máxima de 50 años de edad. 100% (42) pacientes que participaran en el estudio, el 52.38% (22) tienen entre 21 y 30 años de edad, el 30.95% (13) tienen entre 31 y 40 años de edad y el 16.67% (02) tienen entre 41 y 50 años de edad; el 71.43% (30) son de sexo masculino y el 28.57% (12) son de sexo femeninos el 21.43% (08) viven hacinados y el 78.57% (33) no viven hacinados; el 11.90% (05) estuvieron en contacto con personas con TBC y el 88.10% (37) no estuvieron en contacto con personas con TBC; el 2.38% (01) no fuman nunca y el 97.62% (41) fuma ocasionalmente; respecto al consumo de bebidas alcohólicas, el 28.57% (12) no toma, 61,90% (26) toma ocasionalmente (en reuniones) y el 9.52% (04) toma todos los días. CONCLUSION: la TBC tiene mayor incidencias entre los pacientes de 20 a 30 años con un 52,38% del total; el sexo, que según la tabla 03 tiene mayor incidencia en el sexo masculino con un 71,43% del total de pacientes; la frecuencia con fuma, que según la tabla 08 tiene mayor incidencia en los fumadores ocasionales con un 97,62 del total de pacientes; la frecuencia con toma bebidas alcohólicas, tiene mayor incidencia en los fumadores ocasionales con un 61,90 del total de pacientes.