Factores de riesgo para el desarrollo de asma en niños entre 6 y 8 años de edad del Hospital de Ventanilla en el año 2019 - Salazar Morante, Piero (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de asma en niños entre 6 y 8 años de edad del Hospital de Ventanilla en el año 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, transversal, observacional y retrospectivo, se tomó información de historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Se analizaron las variables independientes mediante la prueba de chi-cuadrado y se usó el modelo de regresión logística para cuantificar la relación entre la variable dependiente y las variables independientes procesada en el programa SPSS Stadistics v. 22. Resultados: De 104 pacientes, 52 caso y 52 controles; el 69.8% (37) fueron de género masculino y la mayor frecuencia de niños (39) tuvieron 7 años de ellos, 35 (89.7%) tenían asma, De las variables rinitis alérgica, eccema, diagnóstico de asma en alguno de los padres, un 36 (73.5%), 41 (67.2%), 25 (78.1%) desarrollaron asma, respectivamente (p<0.05). Representaron factores de riesgo: rinitis Alérgica (OR 9.1, IC 95%), antecedente de padre o madre con asma (OR 6.1, IC 95%), eccema (OR. 4.4, IC 95%), género masculino (OR. 6.4, IC 95%), la variable edad, no representa un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad (OR. 0.3, IC 95%). Conclusiones: La rinitis alérgica, el antecedente de asma de alguno de los padres, eccema y el género masculino, tuvieron asociación y representaron un factor de riesgo desarrollo de asma. La rinitis alérgica fue el factor de riesgo más importante.