PREVALENCIA DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN MÉDICOS ASISTENCIALES DEL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ DE ENERO A DICIEMBRE DEL 2017 - Palacios Loayza, Debbie Thifani (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout(SBO) en los Médicos Asistenciales de los servicios de cirugía, medicina y pediatría en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de enero a diciembre del 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional con alcance descriptivo de corte transversal con 60 médicos asistenciales de los servicios de cirugía, medicina y pediatría, a quienes se les aplico el cuestionario de Maslach Burnout Inventory, la cual consta de tres sub escalas: Cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal. La muestra fue probabilística estratificada por servicios, donde ingresaron todos los asistentes de los tres servicios seleccionados para completar la muestra calculada. Resultados: La prevalencia del SBO en los médicos asistenciales del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz se encuentra dentro de los rangos mencionados con otros estudios con un 15%. La prevalencia de cansancio emocional es la dimensión más alta con 23.33%. La prevalencia de despersonalización Lanfranco la fue 16.39%. La prevalencia de realización personal bajo es de 21.67%. Conclusiones: El SBO en los médicos asistenciales del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz se encuentra dentro de los rangos mencionados con otros estudios, por lo que es necesario que se amplíe el estudio de factores psicosociales que nos ayuden a poder identificar la causas y de esa manera se pueda plantear medidas para su prevención.