Factores epidemiológicos del aborto en pacientes atendidas en el departamento gineco - obstetricia en el Hospital de San Juan de Lurigancho, Lima - Perú durante el periodo julio - diciembre 2016 - Salazar Gutierrez, Irene (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar los factores epidemiológicos del aborto en el Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - Perú, ya que es una gran problemática que está en creciente en esta entidad, lo cual hace necesario el poder identificar los principales factores con el fin de poder tomar medidas preventivas y efectuar acciones de control. Este trabajo se realizó desde el 01 de agosto al 31 de diciembre del 2016, en el departamento de gineco - obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho, para la cual se empleó como instrumento la ficha de recolección de datos y cuya información se obtuvo de las historias clínicas, constituyendo como población a todas las pacientes con presentaron diagnóstico de aborto, durante el periodo planteado, obteniendo una muestra de 100 casos aptos, de las cuales se procesaron los datos empleando el programa SPSS 22.0. Se concluye que los factores epidemiológicos del aborto en el Hospital San Juan de Lurigancho fueron: edad materna entre 13 – 20 años, estado civil soltera, haber nacido en zona rural, nivel socioeconómico bajo; tener un grado de instrucción primaria, ocupación ama de casa.