Nivel de conocimiento sobre alimentación en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017 - Villanueva Huamani, Noelia (2018)
Introducción: En la actualidad uno de los grandes problemas principales de los pacientes con enfermedad renal, y en especial los que están en diálisis, es la desnutrición. Las prácticas inadecuadas en la alimentación puede ser un factor determinante debido a barreras culturales y falta de conocimientos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre su alimentación en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal y no probabilístico. Se trabajó con 40 pacientes con tratamiento de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: El 50% de pacientes con tratamiento de hemodiálisis presentan nivel de conocimiento bajo según conceptos generales de alimentación, de la misma forma el 50% de pacientes con tratamiento de hemodiálisis presentan nivel de conocimiento bajo sobre consumo de minerales, y el 53% de pacientes con tratamiento de hemodiálisis presentan nivel de conocimiento bajo sobre consumo de líquido. Por lo tanto se acepta hipótesis planteada.