El score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) modificado como predictor de mortalidad en pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Ica de enero a diciembre 2015 - Laos Molina, Walter Giancarlo (2016)
OBJETIVO: evaluar la utilidad del score SOFA modificado en pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos del HOSPITAL REGIONAL DE ICA. DISEÑO: descriptivo, observacional, prospectivo POBLACIÓN: Todos los pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos pediátricos del HOSPITAL REGIONAL DE ICA, dentro del tiempo estipulado para el estudio. MUESTRA: muestreo no probabilístico, constituida por 106 pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos pediátricos del HOSPITAL REGIONAL DE ICA según el tiempo establecido para el estudio. RESULTADOS: la mayor frecuencia de pacientes que ingresaron pertenecen al sexo femenino 63.2% en relación con el sexo masculino con un 36.8%. , .en relación a la edad el mayor porcentaje de ingresos esta entre las edades de 1 año a 3 años con el 34.9% seguido con el 22.6% de 3 a 10 años de edad y con el 19.38% de 6 meses a 1 años de edad. Del total de la muestra un 50% presentaron valores altos de puntuación del score sofá modificado lo cual se correlaciona con la mayor mortalidad, el 30.2% arrojaron valores intermedios de score SOFA modificado que se correlaciona con una mortalidad Intermedia y 19.8% la baja mortalidad. CONCLUSIONES: El Score SOFA modificado es útil como predictor de mortalidad en pacientes de Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos, existe asociación entre mayores puntajes re del score SOFÁ modificado con un peor pronóstico del paciente. También existe una asociación entre bajos puntajes del score SOFA modificado y un mejor pronóstico del paciente. Existe una asociación entre menores edades y mayores puntajes del score y un peor pronóstico.