Características clínicas de la ruptura prematura de membrana pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Rezola de Cañete, durante el periodo enero – diciembre 2016 - Gómez Santa Cruz, Rosa Esther (2017)
Título: Características Clínicas de la ruptura prematura de membrana pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Rezola de Cañete, durante el periodo Enero - Diciembre 2016. Objetivo: Determinar las Características Clínicas de la ruptura prematura de membrana pretérmino en las gestantes del servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Rezola de Cañete durante el periodo Enero - Diciembre del 2016. Materiales y Métodos: Este estudio de investigacion es descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, estudiado en el Hospital Rezola de cañete, durante el periodo Enero - Diciembre del 2016, con una población de gestantes atendidas que fueron de 65 pacientes. Resultados:Se encontró en este estudio que las Características Clínicas más frecuentes fueron grupo etario con 61.5%, nivel de instrucción que fue el nivel primario con 44.5%, lugar procedencia fue zona rurales, la edad gestacional fue 63.1% que se encontraban entre 33 y 37 semanas. El CPN es otro factor de riesgo de mucha importancia en esta población Se halló también que otros factores como el periodo intergenésico y la Paridad tienen relación encontrada con la RPMpt. y partos pretérminos; los antecedentes de ITU y las infecciones cervico-vaginales, guardan relación alguna con las gestantes con ruptura prematura de membrana pretérmino. Conclusiones: Se concluye que las características clínicas que se hallaron con más frecuencia fueron: edad materna, nivel de instrucción, lugar de procedencia, periodo intergenésico, paridad, edad gestacional, antecedentes de ITU y antecedentes de infecciones vaginales.