Factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 5 años, Hospital San José, Chincha marzo 2019 - Fernández Ramos, Laurie Elayne (2019)
Introducción: Los factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo constituyen una situación de riesgo para la salud del niño(a), aumentando la probabilidad de incidencia en morbilidad y mortalidad infantil, debido a la falta de revisión periódica entre otros aspectos relacionados a la atención integral. El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 5 años, Hospital San José, Chincha Marzo 2019. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo, diseño no experimental, prospectivo, de corte transversal donde se consideró una muestra de 219 madres, cantidad obtenida mediante un muestreo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento un cuestionario validado por el juicio de experto y confiabilidad demostrada a través del coeficiente Alfa de Crombach (0.81). Resultados: Los factores de incumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo de forma global están presentes en un 90%. De acuerdo a sus dimensiones, los factores cognoscitivos están presentes en un 92%, los factores económicos están presentes en 72%, los factores Socioculturales están presentes en un 79% y los factores Institucionales están presentes en un 69%. Conclusión: Los factores de incumplimiento en el control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 5 años, del Hospital San José, Chincha Marzo 2019 están presentes; por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.