Uso del tiempo libre y funcionamiento familiar de los estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la I.E 7075 Juan Pablo II abril 2016 - Calderón Huamán, Rocío (2017)
Introducción: El tiempo libre para los jóvenes de esta edad, es de vital importancia en sus vidas, ya que en este tiempo que tienen de ocio, está muy relacionado con la creación de la identidad del adolescente y algunos padres no motivan a sus hijos a la práctica de actividades, por lo que en sus hogares no hay un buen funcionamiento familiar. El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar el uso del tiempo libre de los estudiantes del 4to y 5to de Secundaria y el funcionamiento familiar de la I.E 7075 Juan Pablo II Chorrillos, abril 2016. Metodología: La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes del 4to y 5to de secundaria, el método de estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La técnica que se utilizó para ambas variables fue encuesta a través de un instrumento cuestionario. Resultados: En cuanto el uso del tiempo libre el 57% de los estudiantes del 4to y 5to secundaria es inadecuado, mientras que el 43% es adecuado el Uso del Tiempo Libre. En cuanto al Funcionamiento Familiar el 69% es extremo, el 18% es de rango medio y el 13% un Funcionamiento Familiar equilibrado. Conclusión: El uso del tiempo libre es inadecuado y el funcionamiento familiar de los estudiantes del 4to y 5to en nivel secundario es extrema en la I.E 7075 Juan Pablo II Chorrillos, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada. El funcionamiento familiar de los estudiantes en nivel secundario según cohesión predominan las familias desligadas, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.