Prevalencia de neumonía intrahospitalaria en pacientes hospitalizados en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de noviembre 2016 a octubre del 2019 - Ochoa Benavides, Sebastian Enrique (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de neumonía intrahospitalaria en pacientes hospitalizados en el Hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca noviembre del 2016 a octubre del 2019. Metodología. Estudio de tipo No experimental, Descriptiva, Retrospectiva, Transversal. En 120 casos de Neumonías Intrahospitalarias presentadas en este nosocomio en el Servicio de Medicina Interna desde Noviembre del 2016 a Octubre del 2019. Resultados: La prevalencia de Neumonía Intrahospitalarias en el Hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca fue del 12% en pacientes de 60 a más años hospitalizados entre Noviembre del 2016 a Octubre del 2019. La Tasa de Mortalidad fue del 45% en pacientes con Neumonía Intrahospitalaria frente a un 55% de pacientes vivos. La prevalencia de neumonía intrahospitalarias en los adultos mayores de 60 años hospitalizados en el Hospital Ricardo Cruzado de Nazca fue 57.5%. El porcentaje de pacientes referidos a otros Nosocomios con el Diagnostico de Neumonía Intrahospitalaria fue 60.8%. Los pacientes con Neumonía Intrahospitalaria, el 48.3% tienen menos de 4 días de Hospitalización y el 51.7% tenían de 4 días a más de Hospitalización.