Uso de micronutrientes y grado de anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Tate Ica agosto 2017 - Auris Hernandez, Leydi Verenisse (2018)
La anemia en el Perú, requiere de un estudio a profundidad y conciencia en vista de que es una deficiencia de hemoglobina en la sangre ocasionada por la falta de hierro en la dieta, por ello se debe adoptar medidas de prevención administrando micronutrientes y una alimentación adecuada. Objetivo: Determinar el uso de micronutrientes y grado de anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Tate, Ica agosto 2017. La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra está conformada por 40 niños menores de tres años con sus respectivas madres, las técnicas de recolección de datos fueron la observación y el análisis documental. Resultados: Datos de la madre, el 47.5% (19) tienen 19 a 34 años, el 50% (20) tienen instrucción superior, el 40% (16) son solteras y el 57.5% (23) trabaja; datos del niño, el 55% (22) tienen de 6 a 12 meses, el 72.5% (29) recibió solo lactancia materna hasta los seis meses y el 100% (40) inició la alimentación complementaria a los 6 meses. El uso de micronutrientes es adecuado en el 82.5% (33) de las madres y es inadecuado en el 17.5% (07). Según valores de hemoglobina, el 62.5% (25) no tienen anemia, el 37.5% (15) tienen anemia leve, no encontrando niños con anemia moderada ni anemia severa. Conclusiones: El uso de micronutrientes es adecuado, por lo que se rechaza la hipótesis derivada 1. El grado de anemia según valores de hemoglobina, es leve, por lo tanto, se rechaza la hipótesis derivada 2 de la investigación.