Prácticas protectoras de la salud en pacientes del programa de diabetes del Hospital San José de Chincha marzo 2019 - Galán Loyola, Maria Del Rosario (2019)
Las prácticas protectoras de la salud en los pacientes diabéticos constituyen la base para prevenir complicaciones que pueden afectar enormemente su calidad de vida; por tanto, las prácticas de conductas saludables deben ser adquiridas y fortalecidas constantemente en dichos pacientes. El objetivo fue determinar las prácticas protectoras de la salud en pacientes del programa de diabetes del Hospital san José de Chincha marzo 2019. Metodología: El estudio fue de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, se consideró la población de 70 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 registrados en el programa de diabetes del Hospital San José de Chincha. La técnica de recolección de datos fue la entrevista cuyo instrumento validado fue una guía estructurada. Resultados: Las prácticas protectoras de la salud en los pacientes diabéticos fueron inadecuadas en el 71% y el 29% adecuadas; en relación a la dimensión cuidado de los pies se obtuvo que las prácticas protectoras fueron inadecuadas en el 75%. En relación a la dimensión control de la salud el 73% fueron inadecuadas y en la dimensión estilos de vida el 66% presentó prácticas protectoras inadecuadas. Conclusión: Las prácticas protectoras de la salud de los pacientes del programa de diabetes en el hospital San José de Chincha marzo 2019 son inadecuadas, por tanto, se acepta la hipótesis planteada.