Valoración del estado general y cuidados inmediatos al recién nacido que realiza la enfermera en el área de neonatología Hospital Santa María del Socorro Ica julio 2017 - Uribe Nuñez, Wenddy Erika (2018)
La valoración de Apgar, es la primera prueba para evaluar a un recién nacido, se lleva a cabo inmediatamente después del nacimiento del bebé, nos da a conocer el estado físico de un recién nacido. Los cuidados inmediatos consolidan las condiciones que están presentes en el proceso de adaptación a la vida extrauterina del bebe; previene y controla los problemas con el fin de lograr un recién nacido sano. La investigación tiene como objetivo determinar la valoración del estado general y cuidados inmediatos al recién nacido que realiza la enfermera en el área de Neonatología Hospital Santa María del Socorro Ica Julio 2017. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra de estudio estuvo conformada por 5 licenciadas que laboran en el área de neonatología y 111 recién nacidos por parto eutócico en el mes de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el archivo documental con su instrumento la historia clínica y la observación con su instrumento la guía de observación, diseñada según los objetivos de la investigación. Resultados: En los datos generales del profesional de Enfermería en el 99%(110) el nacimiento es a término, 98%(109) su edad gestacional es de 37 a 40 semanas, y el 61%(68) son de sexo femenino. Referente a la variable Valoración del estado general con el Test de Apgar al minuto fue normal en 97%(108) y depresión moderada en 3%(3); a los cinco minutos de nacido fue normal al 100%(111) recién nacidos. En la variable Cuidados inmediatos al recién nacido fueron adecuados en las dimensiones aspiración de secreciones con 60%(3); contacto piel a piel en 100%(5), ligadura del cordón umbilical 80%(4),secado del niño y cuidado de la termorregulación 40%(2); identificación 100%(5), antropometría 100%(5), y profilaxis con 100%(5) e inadecuados en aspiración de secreciones 40%(2), ligadura del cordón umbilical 20%(1); secado del niño y termorregulación 60%(3), obteniéndose un consolidado global de Cuidados inmediatos adecuados en el 100%(5).