ASOCIACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS-CLÍNICO-TERAPEÚTICAS Y EL DESARROLLO DE DISLIPIDEMIA EN PACIENTES CON LUPUS ERITEMATOSO SISTÉMICO ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO DURANTE EL PERÍODO 2017. - Flores Coras, Ivette Johanna (2020)
Introducción: el Lupus Eritematoso Sistémico (LES), enfermedad autoinmune, desorden inflamatorio crónico está relacionado con la presencia de dislipidemias y comorbilidades cardiovasculares. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los factores asociados al Lupus Eritematoso y la Dislipidemia. Pacientes y métodos: se incluyeron 65 pacientes. Se registraron las características sociodemográficas-clínicas-terapéuticas de los pacientes con LES. Se calculó el riesgo aterogénico. Se empleó la prueba estadística de Fisher para las variables categóricas y la prueba estadística de Mann-Whitney para las variables cuantitativas, para determinar la asociación con el desarrollo de dislipidemia. Se realizó un análisis el perfil lipídico y el índice SLEDAI-2K, Nefropatía Lúpica, tiempo de duración de la enfermedad y la dosis de glucocorticoides.50 pacientes. Resultados: El 78,5% presentó dislipidemia. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el desarrollo de dislipidemia y el índice de actividad medido por SLEDAI-2K, y entre la hipoalfalipoproteinemia con la presencia de Nefropatía Lúpica. La media del índice de Castelli fue 4,1 (DE ±1,7), la del de Kannel fue de 2,3 (DE ±1,0) y la de triglicéridos/HDL fue de 4,1 (DE ±3,5). Conclusiones: Los pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico presentan gran prevalencia de dislipidemia y un alto índice aterogénico, incrementando el riesgo cardiovascular en estos pacientes.