LACTANCIA MATERNA NO EXCLUSIVA COMO FACTOR DE RIESGO DE BRONQUIOLITIS EN MENORES DE 2 AÑOS HOSPITAL GENERAL MARÍA AUXILIADORA 2017 - Vitor Gavidia, Gabriela Carolina (2018)
OBJETIVO: Determinar sí la lactancia materna no exclusiva es un factor de riesgo asociado al grado de severidad de Bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el Hospital General María Auxiliadora en el 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, transversal, no probabilístico por conveniencia, con 95% de confiabilidad. Las historias clínicas fueron revisadas para completar la ficha de recolección de datos los cuales se analizaron en el programa IBM SPSS Statistics 25.0. RESULTADOS: Se estudiaron 90 pacientes con bronquiolitis, 81 pacientes presentaron bronquiolitis leves de los cuales 47 no recibieron lactancia materna exclusiva; 9 de los pacientes restantes presentaron bronquiolitis moderada, los cuales no recibieron lactancia martena exclusiva. Los resultados obtenidos muestran que las ausencia de lactancia materna exclusiva es un factor de riesgo para bronquiolitis moderada a severa (p=0.014). CONCLUSION: La lactancia materna no exclusiva es un factor de riesgo asociado al grado de severidad de Bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el Hospital General María Auxiliadora durante el 2017.