Perfil epidemiológico de ictericia neonatal en recién nacidos en el servicio de neonatología en el hospital de vitarte en el año 2016 - Aguirre Cueva, Sindy (2017)
OBJETIVO: Determinar es el perfil epidemiológico de ictericia neonatal en recién nacidos en el servicio de neonatología en el H ospital Vitarte. METODO: Cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. La muestra está constituido por 138 recién nacidos con ictericia neonatal en el servicio de neonatología en el Hospital Vitarte, el criterio de inclusión: Todos los recién nacidos menores de 28 días hospitalizados con diagnóstico de ictericia neonatal. Todos los recién nacidos hospitalizados que presenten edad gestacional mayor o igual a 35 semanas. El análisis de datos fue expresado en tablas y gráficos expresados en frecuencia y porcentajes. RESULTADOS: Los recién nacidos con ictericia se aprecia que el 34.1% nacidos en edad gestacional de 35 a 36 semanas, mientras que el 65,9% son nacidos en edad gestacional de 37 a 41 semanas .Los recién nacidos con ictericia el 70% son de sexo masculino; el 30% de recién nacidos son de sexo femeninos. Los recién nacidos con ictericia el 50% presentan peso menor a 2500 gr ; el 28% presentan peso al nacer de 2500 a 3999 gr y el 22% tiene peso al nacer mayor o igual a 4000 gr. Los recién nacidos con ictericia el 40% las madres tienen edad de 20 a 34 años; el 60% del total de recién nacido con ictericia las madres tienen edad de más de 34 años. Los recién nacidos con ictericia el 70% las madres tuvieron parto vaginal; el 60% del total de recién nacido con ictericia las madres tuvieron parto por cesárea CONCLUSIONES: El perfil epidemiológico de ictericia neonatal en recién nacidos en el servicio de neonatología en el Hospital Vitarte, predomina los recién nacidos con edad gestacional de 37 a 41 semanas , la gran mayoría son de sexo masculino; presentan peso menor a 2500, las madres tienen edad de más de 34 años, con madres tuvieron parto vaginal y la gran mayoría de recién nacidos con ictericia presentan grupo sanguíneo O.