La deficiente elaboración de los informes administrativos a cargo del Órgano de Control Institucional (OCI) del Ministerio Público y su incidencia en la determinación de la responsabilidad penal de los funcionarios y servidores públicos - Cuadros Gutiérrez, Javier Martin (2018)
El presente trabajo se titula: “LA DEFICIENTE ELABORACIÓN DE LOS INFORMES ADMINISTRATIVOS A CARGO DEL ÓRGANO DE CONTROL INSTITUCIONAL (OCI) DEL MINISTERIO PÚBLICO Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD PENAL DE LOS FUNCIONARIOS Y SERVIDORES PÚBLICOS”, para tal efecto se ha preguntado ¿De qué manera, la deficiente elaboración de los informes administrativos a cargo del Órgano de Control Institucional (OCI) del Ministerio Público, incide en la determinación de la responsabilidad penal de los funcionarios y servidores públicos?, siendo su objetivo la establecer la manera en que la deficiente elaboración de los informes administrativos a cargo del Órgano de Control Institucional (OCI) del Ministerio Público, incide en la determinación de la responsabilidad penal de los funcionarios y servidores públicos, para la realización del presente trabajo se efectuó la utilización de encuestas, análisis documental y entrevistas. En el Capítulo I de la presente Investigación se ha abordado la descripción problemática, indicando como la deficiente elaboración de los informes administrativos a cargo del Órgano de Control Institucional (OCI) del Ministerio Público, incidió en la determinación de la responsabilidad penal de los funcionarios y servidores públicos, así también se establece cuáles son los objetivos, su justificación e importancia, los mismos que radican en analizar los Informes Administrativos de Control emitidos por el órgano desconcentrado antes mencionado en el marco de su plan anual de control; asimismo, se desarrolla la naturaleza de estos informes, así como sobre las responsabilidades que estos detectan y las recomendaciones que emiten sobre las acciones de naturaleza administrativa funcional, civil o penal que correspondan según el caso en particular. Asimismo, se desarrolla como son clasificados estos Informes Administrativos de Control, por los operados jurídicos, puesto que no existe una clasificación uniforme sobre los mismos, algunos los consideran como prueba pre – constituida, prueba pericial, informe técnico u otro; y finalmente se desarrolla la forma en que los operadores antes mencionados valoran estos Informes luego de ser valorados oportunamente en un proceso judicial de naturaleza contencioso administrativo, civil o penal. En el Capítulo II de la presente investigación, se desarrolló el marco teórico, en que se detallan los antecedentes internacionales y nacionales, así como también las bases teóricas sobre el Órgano de Control Institucional (OCI) del Ministerio Público en la identificación de la responsabilidad penal de funcionarios y servidores públicos. En el Capítulo III de la presente investigación, se desarrolló la parte metodológica de la presente investigación, siendo el tipo de investigación de tipo aplicada, de nivel de investigación descriptiva, de diseño no experimental y en la cual se utilizó el método hipotético deductivo. Asimismo presentamos como anexos la matriz de consistencia, el instrumento de recolección de datos.