Asociación entre rinitis alérgica y trastorno por déficit de atención e hiperactividad en los escolares atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Rezola, 2019 - Luyo Yupanqui, Mirella Madeleine (2020)
Introducción: El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es frecuentemente reconocido en niños en edad escolar con patrones persistentes de falta de atención e hiperactividad, que interfieren con el desempeño y el desarrollo social. Este estudio tiene como Objetivo: Determinar la asociación entre rinitis alérgica y TDAH en los escolares atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Rezola 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo correlacional retrospectivo transversal. Se recolectó información de las historias clínicas de los escolares que cumplían los criterios de selección, los datos se analizaron utilizando el software SPSS 26.0 en los datos de los 44 escolares con el método de X2 de Pearson, significativo a un p< 0,05, posterior a ello se analizará solo a las asociaciones estadísticamente significativas mediante la prueba de Odds Ratio. Resultados: Se identificó que con respecto a la rinitis alérgica (RA) el 52,3% presentó RA persistente y el 47,7% presentó RA intermitente del total; en relación al TDAH el 56,8% lo tuvieron como diagnóstico. Los resultados según características sociodemográficas son: según edad, el 52,3% tienen entre 5 a 8 años, el 27,3% tienen entre 9 a 10 años y el 20,5% tienen entre 11 y 12 años. Según sexo el 59,1% es masculino y el 40.9% de sexo femenino. Según zona de residencia el 65,9% vive en entornos urbanos, según raza el 86,4% pertenece a la raza mestiza. El análisis de la relación entre variables mostró que la rinitis alérgica (X2 :22.943; α: 0.05; grado de libertad:1; p<0,001/ OR 11,875 IC 95% 2,828-49,866), el sexo (X2: 5,231; α: 0,05; grado de libertad: 1; p<0,05/ OR 4,354 IC 95% 1,195-15,866) y la zona de residencia (X2: 5,116; α: 0,05; grado de libertad: 1; p<0,05 / OR 4,444 IC 95% 1,174-16,820) se asocian con el TDAH. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre rinitis alérgica y TDAH, asimismo, se asocia con el sexo, siendo los varones los más afectados; y el área de residencia siendo los pacientes que viven en áreas urbanas los que presentan más casos de TDAH.