Características clínica de la mortalidad en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Hipólito Unanue 2015-2017 - Bryson Malca, Walter Florencio (2020)
Objetivo: Determinar las características clínicas de las personas críticas que son ingresados en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Hipólito Unanue y describir las variables que influyen en su mortalidad. Materiales y métodos: Se revisaron las estadísticas de la mortalidad en UCI del HNHU entre los años 2015 al 2017, se tomaron en cuenta algunos factores sociodemográficos como la edad y el género, características clínicas de estos personas como el diagnóstico de ingreso y los problemas que se presentaron motivo de su internamiento, el servicio de procedencia, los días de estancia previos a la uci y luego los días intra-uci, el requerimiento de ventilación mecánica y los días que permaneció en esta, los scores de gravedad y pronóstico de uso común en la UCI, las complicaciones que se presentaron durante su internamiento y finalmente los índices de mortalidad. Resultados: la sexta década de la vida fue la mas preponderante al igual que el genero masculino. El antecedente mas importante fue la EPOC y la HTA. La complicación mas frecuente fue la respiratoria, los días de estancia en uci fue mayor a una semana y los días de ventilación mecánica mayor a 7 días Conclusiones: La mortalidad promedio durante el 2015 (21.07%), 2016 (21.53%), 2017 (12.84%); La mayoría de las personas provenían del servicio de cirugía, EPOC, HTA y ACV fueron los antecedentes que más frecuentemente se presentaron. Los días de estancia PRE – UCI estuvo en los tres primeros días y los días de estancia en UCI estuvieron entre los 8 y 14 días. Las complicaciones respiratorias y las infecciosa fueron las más frecuentes en mayor incidencia y permanecieron en ventilación mecánica mucho mayor de 7- 14 días. La mayor cantidad de personas tuvieron entre la sexta década de la vida y mayormente del género masculino