RIESGOS LABORALES EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA QUE LABORA EN EL INTRA Y EXTRA HOSPITALARIO EN UNA UNIDAD EJECUTORA DE ESSALUD SETIEMBRE 2019 - Ugarte Naucapoma, Martha Elena (2021)
Introducción: Los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de salud son diversos, porque reconocer dichas situaciones de exposición se constituyen en una herramienta que facilita y mejora su trabajo diario. Objetivo: Determinar los riesgos laborales en la enfermera que trabaja en el intra y extra hospitalario del área de emergencias ESSALUD, setiembre 2019. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Muestra: 110 enfermeras que laboran en el intra y extra hospitalario del servicio de emergencias. Resultados: El 78% de las enfermeras que laboran en el extra e intrahospitalario son de sexo femenino, 44% tienen entre 31 a 40 años, 66% tiene entre 11 a 20 años de experiencia laboral. Los enfermeros que laboran en el extra e intrahospitalario del área de emergencias de Essalud presentan que un 58% están expuestos a un riesgo laboral medio, 26% riesgo alto, 16%bajo. A nivel intrahospitalario el riesgo biológico es medio en un 55%, el químico bajo en 64%, físico medio en 50%, psicosocial 55% es medio, ergonómico es medio en 55%. A nivel extra hospitalarioEl 54% de los enfermeros tiene un riesgo biológico alto, 44% riesgo medio químico, 54%riesgo físico medio, 54% riesgo bajo en lo psicosocial, en lo ergonómico 73% un riesgo alto. Concluyendo: Que el riesgo laboral está presente en el intra y extra hospitalario.