Nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares del adulto mayor con Alzheimer servicio de medicina Hospital Arzobispo Loayza setiembre 2017 - Pachas Salguero, Delia Rosa (2019)
Responsabilizarse a ser el cuidador de un adulto enfermo con alzhéimer no es sencillo, es factible que se desarrolle una anormalidad a la cual se le puede llamar “sobrecarga” por la labor que realiza. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Valorar el nivel de sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor con Alzheimer del Hospital Nacional Arzobispo Loayza setiembre 2017. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 familiares cuidadores de adultos mayores con Alzheimer que reunieron criterios de inclusión y exclusión; se empleó como instrumento el cuestionario de “Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit” el cual está validado y es confiable. Resultados: El 45% tienen más de 41 años, el 65% son mujeres, el 67% son casadas y el 10% de religión católica. El nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares es intensa 64%, ligera 23% y ausente 13%. En la dimensión impacto del cuidado presentan una sobrecarga intensa en (59%), ligera en un (35%) y ausente en un (6%), en la dimensión relación interpersonal presentan una sobrecarga intensa en un (53%), ligera en un (40%) y Ausente en un (7%), la dimensión expectativa de auto eficiencia presenta una sobrecarga intensa en un (47%), ligera en un (41%) y Ausente en un (12%). Conclusión: El Nivel de sobrecarga de la mayoría de los cuidadores familiares del adulto mayor con Alzheimer es intenso.