Características clínico - Epidemiológicas del dolor músculo-esquelético axial y paraxial en el personal administrativo del hospital de apoyo II Rezola de cañete de julio a diciembre de 2020 - Sánchez Mendoza, Sandra Paola (2021)
Objetivo: Conocer las características clínico – epidemiológicas del dolor músculo- esquelético axial y paraxial en el personal administrativo del Hospital de Apoyo II Rezola de Cañete de julio a diciembre de 2020. Materiales y métodos: no experimental, prospectiva, transversal, descriptiva. Se utilizó una ficha para datos y el cuestionario Oswerty. Resultados: Se encontró que la intensidad del dolor fue mayor en el sexo femenino (51.4%), 40 años a más (67.5%), con año de servicio 5 a 10 años (55.9%), con más de 40 horas de trabajo semanal, de acuerdo a las áreas laborales todas presentaron dolor mínimo. Asimismo, se encontró una prevalencia de intensidad de dolor en general moderado (49.4%). de acuerdo a la incapacidad por dolor, la mayoría del personal presentó una incapacidad mínima (71.8%). se encontró, de acuerdo a las dimensiones de incapacidad por dolor, el personal manifestó mayor dolor al realizar actividades como levantar cosas pesadas (44.7%), otras actividades como estar de pie, dormir, estar sentado presentaron incapacidad mínima. Conclusiones: Se puede concluir que el personal administrativo presento dolor e incapacidad de nivel moderado y la actividad que presento mayor incapacidad por dolor fue el levantar cosas pesadas.