Evaluación de la agudeza visual según norma de crecimiento y desarrollo en estudiantes de primaria de la Institución Educativa 22252 Chincha setiembre 2017. - Tasayco Huasasquiche, Adriana Andrea (2018)
La evaluación de la agudeza visual constituye una de las actividades importantes del componente de Crecimiento y Desarrollo, que permite detectar y corregir a temprana edad alguna alteración visual de la niña (o) que puede perjudicar su normal desarrollo y desempeño escolar, ya que la vista es uno de los sentidos más trascendentales para el ser humano. Objetivo: Determinar el resultado de la evaluación de la agudeza visual según Norma de Crecimiento y Desarrollo en estudiantes de primaria de la Institución Educativa 22252, Chincha, setiembre 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, muestra no probabilística, se evaluaron 462 estudiantes que reunieron los criterios de inclusión y de exclusión. Se utilizó como instrumento la cartilla de Snellen que es validado y confiable. Resultados: El 77% tienen agudeza visual normal, el 16% agudeza visual con impedimento leve y el 7% agudeza visual con impedimento moderado; con respecto a edad el 5% de estudiantes de 7 años tienen agudeza visual con impedimento leve y el 2% de 8 años tienen agudeza visual con impedimento moderado; según sexo el femenino es el más afectado con un 11% de agudeza visual con impedimento leve y un 4% con impedimento moderado; los procedentes de la zona urbana el 15% tienen agudeza visual con impedimento leve y el 5% tiene impedimento moderado. Conclusión: Los estudiantes de la Institución Educativa 22252, presentan agudeza visual normal en mayor porcentaje seguido de agudeza visual con impedimento leve y agudeza visual con impedimento severo; siendo los más afectados los estudiantes de 7 y 8 años de edad, de sexo femenino y de procedencia urbana.