Información y cumplimiento del calendario de vacunación en profesionales de la salud del Hospital Santa María del Socorro, Ica marzo 2019 - Díaz Elías, Andrea Fiorella (2020)
Introducción: Los profesionales de la salud son los pilares de la promoción de la salud, dentro de ellos la vacunación, por tanto es de suma importancia que estos tengan información actual y adecuada respecto a las vacunas que deben recibir los profesionales de la salud, además el tener profesionales de salud vacunados disminuyen notablemente el padecimiento de enfermedades prevenibles por la vacunación. Objetivo: Determinar la información y cumplimiento del calendario de vacunación en los profesionales de la salud del Hospital Santa María del Socorro, Ica Marzo 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 62 profesionales de la salud y la muestra fue de un total de 53 profesionales. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario para la primera variable y para la segunda fue la ficha epidemiológica. Resultados: El 32.1%(17) tenían de 36 a 46 años y que el 30.3%(16) tenían de 25 a 35 años, el 64.2%(34) eran de sexo femenino, el 52.8%(28) eran enfermeros(as), el 90.6%(48) procedían de la costa, el 35.8%(19) tenían de 6 a 10 años laborando en el hospital y el 54.7%(29) eran nombrados. Con respecto a información del calendario de vacunación global el 52.8%(28) fue suficiente y el 47.2%(25) fue insuficiente. En el cumplimiento del calendario de vacunación se observó que solo fue adecuado en las vacunas influenza y neumococo con un 71.7%(38) y 88.7%(47) respectivamente, mientras fueron inadecuados en las demás vacunas con valores distintos como en la hepatitis B un 73.6%(39), en antitetánica fue inadecuada en un 73.6%(39), mientras que en la vacuna SR el 84.9%(45) fue inadecuado. Conclusiones: La información es suficiente y el cumplimiento del calendario de vacunación es inadecuado