El clima organizacional en el desempeño de los colaboradores de la Asociación del Club de Regatas Lima - sede Chorrillos - Rodríguez Arimuya, Paola del Rocío (2018)
En esta investigación se detallo la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral. Se tomó una muestra de 51 colaboradores entre sub gerentes, asistentes, auxiliares y operarios pertenecientes a la Asociación del Club de Regatas Lima Sede Chorrillos, a ellos se les aplicó dos cuestionarios tipo escala, con preguntas cerradas que consistió en 27 ítems, en donde, los encuestados respondieron marcando en una casilla del 1 al 5 (1= nunca, 2= muy pocas veces, 3= algunas veces, 4= casi siempre, 5= siempre) sus respuestas fue de acuerdo a sus percepciones del ambiente laboral y su nivel de desempeño en el trabajo. Los instrumentos de recolección de datos fueron la entrevista, cuestionario y observación, una para la variable independiente clima organizacional y otra para la variable dependiente desempeño laboral. Para el análisis de datos se emplearon los estadísticos descriptivos. Se comprobó la validez y confiabilidad de los instrumentos y la contrastación de la hipótesis mediante el procesador estadístico SPSS 22. De los resultados podemos concluir que: el clima organizacional influye de manera significativa en el desempeño laboral de los miembros de la Asociación. Algunos de los factores significativos que influyen en el normal desenvolvimiento de los miembros de la institución son: el estilo de liderazgo autoritario, el estilo de liderazgo democrático al no tomar en cuenta sus opiniones e ideas, el flujo de comunicación vertical, al darse la comunicación en forma descendente y el no reconocer sus logros. Por consiguiente estos factores influyen de forma negativa en su desempeño laboral de los colaboradores de la institución, estos factores son alguno de los más significativos y fueron descritos en el análisis de resultados descriptivos. En síntesis los factores expuestos del clima organizacional que influye negativamente en el desempeño laboral de los miembros de la Asociación Club de Regatas Lima, permitirán a la gerencia implementar programas de mejoramiento de clima laboral, a la vez las prácticas empresariales en cuanto a la gestión del talento humano tendrá una mejora en la toma de decisiones de la institución.