Anemia materna y peso del recién nacido en gestantes adolescentes en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Durante El Año 2015 - Díaz Curi, Claudia Betsabé (2018)
Objetivo: Esta tesis tiene como finalidad definir la anemia materna y peso del neonato en gestantes adolescentes de Gineco-Obstetricia del establecimiento de salud. Se concluyó con metodología correlacional; con datos obtenidos de Historias Clínicas. Metodología: En esta investigación se analizó 80 con bajo peso al nacer en embarazadas mediante la revisión de libro de nacimientos. Se ingresaron las enumeraciones recaudados y procesados estadísticamente mediante el software SPSS versión 22, posteriormente fueron vaciados en tablas. Determinar la asociación con las variables para obtener pruebas no paramétricas Chi cuadrada de Pearson, evaluar la colaboración de un grupo. Resultados: Se obtuvo la edad intermedia de las embarazadas fue 15 años, 59% de las embarazadas que concluyeron su secundaria incompleta como nivel de instrucción, con evaluación de Índice Masa Corporal de las embarazadas es el 100%; el control prenatal fue 22,9 % no tuvieron ningún control prenatal. El 51,81% de los neonatos fueron género femenino. En los neonatos presentaron peso medio de 2128.3 +/- 377.6 kg, 57,8% tuvieron una apropiada con el peso por edad de gestación y débil peso al nacer de 3.4%. La intermedia de sangre en embarazadas fue 9.02% y 72.29% mostrando anemia materna en la gestación. No tuvo correlación en anemia materna con peso del neonato. Conclusiones: La desnutrición durante el embarazo no es un determinante en la existencia con disminución del peso al gestarse en las embarazadas.