Información y medidas preventivas sobre accidentes intradomiciliarios en madres de niños en edad preescolar de la Institución Educativa Inicial Nº 12, Ica – junio 2015 - Herrera Pusari, Flor De María (2016)
Los accidentes intradomiciliarios son la causa más importante de muerte en la edad preescolar del niño convirtiéndose así en una importante fuente de preocupación. En la actualidad los niños crecen rodeados de fuentes de peligro que hace unas décadas no existían (aparatos eléctricos) y con frecuencia pasan mucho ratos solos y con escasa vigilancia. La investigación tiene como objetivo general: Determinar la información y medidas preventivas sobre accidentes intradomiciliarios en madres de niños en edad preescolar de la institución educativa inicial N°12, Ica - Junio 2015. Material y método: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La técnica de estudio es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; el cual pasó por un proceso de validación a través de juicio de expertos y confiabilidad a través del alfa de Crombach. La muestra estuvo conformada por 45 madres de niños en edad preescolar según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: respecto a la información sobre los accidentes intradomiciliarios, según sus dimensiones: aspectos generales la información fue óptima alcanzando 67% (30), sin embargo en la dimensión primeros auxilios fue deficiente alcanzando 91%(41) y de manera global se obtuvo que en el 53%(24) fue deficiente. Las medidas preventivas de accidentes intradomiciliarios según dimensiones: Caídas, asfixia, heridas, intoxicación y quemaduras fueron inadecuadas en las madres de niños en edad preescolar alcanzando el 87% (39); 82%(37); 100%(45)¸ 84%(38) y 93%(42) respectivamente y de manera global fueron inadecuadas alcanzando 89%(40). Conclusiones: la información y medidas preventivas fueron inadecuadas en las madres de niños en edad preescolar de la Institución Educativa Inicial N°12.