Factores de riesgo del cáncer colorrectal en pacientes adultos jóvenes del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2015 -2018 - Apolinario Castillo, Ana Elena (2019)
Introducción: El cáncer colorrectal es una neoplasia que afecta en gran parte a los adultos mayores, sin embargo, en los últimos años a esta apareciendo en un grupo etario más joven, teniendo un mayor impacto a esta edad. Objetivo: Determinar los factores de riesgo del cáncer colorrectal en pacientes adultos jóvenes del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2015 – 2018. Metodología: El diseño de esta investigación es analítico, 32 casos y 96 controles que cumplieron los criterios de inclusión, longitudinal, retrospectivo y correlacional. Se analizaron las variables mediante la prueba estadística chi cuadrado, con significancia p<0.05 e intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se observó el género p=0.67 con OR=0.84 (IC 95% 0.375 – 1.892), edad, ingesta de alcohol p=0.89 con OR=1.07 (IC 95% 0.383 - 3.006), diverticulosis p=0.003 con OR=4.04 (IC 95% 1.546 – 10.598), estreñimiento crónico p=0.09 con OR=2.05 (IC 95% 0.883 – 4.770), pólipos adenomatosos p=0.000 con OR=6.61 (IC 95% 2.472 – 17.697), antecedente familiar de primera línea con cáncer colorrectal p=0.59 con OR=2.06 (0.33 – 12.960), antecedente familiar de primera línea con otro tipo de cáncer p=0.12 con OR=3.37 (IC 95% 0.908 – 12.515). Conclusiones: El sobrepeso, obesidad, los pólipos adenomatosos y la diverticulitis son factores de riesgo, sin embargo, el estreñimiento crónico, antecedentes familiares de primera línea con cáncer colorrectal y con otro tipo de neoplasia, aumentan el riesgo de padecer la enfermedad.