Anemia como factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes del tercer trimestre del servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Carlos Lanfranco la Hoz durante el periodo 2016 - Villegas García, Roberth Danjelo (2017)
El parto pretérmino constituye un problema de salud pública a nivel mundial y latinoamericano además de ser causa de mortalidad neonatal, considerado uno de los principales factores de riesgo para la salud del recién nacido. Presentación: En un estudio realizado por Loretta G y colaboradores en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en el cual se analiza la relación entre la anemia y el parto pretérmino en el Servicio de Obstetricia, se llegó a demostrar que existe una fuerte asociación entre la anemia en el tercer trimestre y el parto pretérmino, con un OR 2,87 (IC 95% 1,08-7,69)6. Objetivos: Identificar la asociación entre la anemia en gestantes del tercer trimestre con el desarrollo de parto pretérmino en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Nacional “Carlos Lanfranco La Hoz” durante el periodo 2016. Métodos: El diseño fue retrospectivo, cuantitativo, analítico, tipo casos y controles. Se analizara un total de la muestra (166 casos y 166 controles) de pacientes que estuvieron hospitalizadas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Nacional Carlos Lanfranco La Hoz, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión durante el periodo de estudio y con la proporción 1:1. Resultados: El porcentaje de pacientes con anemia en el grupo de casos fue del 31,9% (n=53) y en el grupo control, del 48,8% (n=81). Esta diferencia fue estadísticamente significativa (P=0,002). La razón de probabilidades (OR) mostró una asociación positiva entre la presencia de anemia y el desarrollo de parto pretérmino de 2,03 (IC 95% 1,30- 3,17). Conclusión: Se identificó que si existe una asociación de anemia en gestantes del tercer trimestre para el desarrollo de parto pretérmino en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Nacional “Carlos Lanfranco La Hoz” coincidiendo con lo observado en otras investigaciones similares.