Prevalencia de anemia en gestantes del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Arzobispo Loayza de enero a junio 2014 - Morales Goregliad, Luisa Lida (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) del periodo Enero a Junio 2014. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. Se obtuvo información de las historias clínicas de las pacientes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza del periodo estudiado, siendo el universo de 1064 historias clínicas y la muestra de 326, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se encontró que la prevalencia de anemia encontrada en gestantes fue 63%, siendo anemia leve 35%, moderada 20% y severa 8%. Se encontró una población con edades de 12 a 19 años con 32.2% y de 20 a 24 años con 34.7%. Esta enfermedad se encontró en un 38 % en pacientes inmediatamente después del parto. Conclusión: Existe una prevalencia alta en este estudio, se encontró una relación entre el recién nacido muy prematuro y la anemia, así mismo a menor grado de instrucción de la gestante mayor es la anemia; al igual que a mayor edad gestacional mayor es también esta patología.